Роман «Дубликат»

Глава 29. Источник жизни

Мансур заметно нервничал, вглядываясь в хаос сталактитовых образований, но за частоколом сосулек ничего не было видно даже в ярком свете фонаря. Издав радостный возглас, Гарман спустился в неглубокое озеро и, ступая по острым жемчужинам, побрёл по пояс в воде в направлении сталактитов.

— Мы нашли пещеру! Мансур, иди же сюда! — восторженно завопил юноша, ощущая небывалый прилив сил.

— Опять лезть в воду, — пробурчал сын шейха, оставляя за спиной направленный прямо на грот фонарь.

Забравшись в довольно тесную внутреннюю пещеру, мужчины обнаружили посередине толстую колонну, сужающуюся посередине и расходящуюся к основанию. Гигантский сталагнат, заросший тяжёлыми натеками, упирался в гладкую, почти зеркально отполированную плиту, гигантской ступенью нависшую над гладью водоёма. Плита действительно походила на созданный человеком древний жертвенный алтарь. О том, что с тех пор прошли сотни лет, говорили глубокие каверны [48] в породе плиты.

— Источника больше нет, — удручённо заключил сын шейха. — Сталактит и сталагмит срослись. Теперь кран, источающий воду жизни, перекрыт.

— Здесь всё залито водой. Такое впечатление, что пещеру затапливает, — растерянно произнес Гарман, поглаживая обильно смоченные влагой морщинистые известковые натёки на сталагнате.

— Естественный процесс. Над нами русло подземной реки, часть потоков которой стекает сюда вниз через каверны и трещины, — Мансур махнул рукой в сторону заваленной камнем шахты. — Остальная влага просачивается сквозь толщу породы. Эти, редкие на первый взгляд, капли за годы приносят в пещеру кубометры влаги.

Cave_stalactites_stalagmites

— Подземный дождь! Но почему тогда пещера не затоплена? Ты сам видел, наверху река разливается в огромное озеро. Когда оно полнится водой, здесь должно смывать всё.

— Видимо вода уходит ниже, выдавливаясь сквозь гору в виде каких-то горных рек или ручьев. Все зависит от баланса прибывающих и истекающих вод. — Внезапно голос Мансура посуровел: — Займёмся делом — подготовим образцы для исследований.

Сын шейха отломил несколько окаменевших сосулек, пока юноша подобирал со дна алькова кристаллы.

— Мне необходим кусок этого сталактита, — скомандовал Мансур, протянув спутнику молоток.

— Ты имеешь в виду эту сросшуюся колонну?

— Да. Попробуй отколоть часть и сверху и снизу, у натёков разный состав.

Отбить довольно внушительный фрагмент сталагмита у самого основания Гарману удалось сравнительно легко — порода была рыхлой. Однако, с верхней частью колонны возникли трудности. На гладкой скользкой плите удавалось стоять и одновременно работать молотком, упираясь спиной в углубление за сужающейся частью гигантского кристала.

Высокий рост Гармана позволял дотянуться до верхней части колонны, но размаха бло недостаточно. Пока он отбивал осколок, сын шейха вернулся на противоположный берег, принёс фляги и наполнил их водой из озера перед альковом.

Внезапно раздался оглушительный треск, отчего юноша едва не оглох. Он почувствовал, как плита, на которой он стоял, чуть сместилась.

— Мансур, я опасаюсь обвала, — испуганно проговорил Гарман. — Стучать больше нельзя.

— Не шевелись, — сын шейха начал медленно отступать вглубь пещеры, удаляясь от скользкой береговой кромки. Подтащив к себе рюкзак с образцами, он потянулся за фонарём, свет которого заметно ослабел: — Я сначала отойду на безопасное расстояние.

Своды пещеры вновь издали устрашающий хруст, который постепенно нарастал, наполняя собой подземную полость до самых краёв. Казалось, будто гигантская мельница увеличивает обороты, а безжалостные каменные жернова перемалывают пористую породу в крошево, обламывая жалобно позвякивающие сосульки. Внезапно сросшийся сталктит, за которым, едва умещаясь в тесном алькове, стоял оцепеневший от ужаса Гарман, с грохотом рухнул в озеро.

Треск прекратился. В наступившей тишине раздавался лишь звук от падающих с потолка капель. Срывающаяся со сводов вода барабанила по зеркальной глади озера всё реже и реже, словно показывая невольным зрителям, что наступила развязка. Юный мастер, упёршись спиной в стену пещеры, а ногами в выступающую плиту, пошевелился и открыл крепко зажмуренные глаза. Его окружала кромешная тьма. Вытянув вперёд руку, он наткнулся на шершавую каменную поверхность, до верхнего края которой дотянуться не удавалось.

Мансур! — отчаянно завопил Гарман, чуть не оглохнув от звука своего голоса в тесном пространстве. — Ты где? Меня завалило! Помоги!

Ответом юноше была тишина. Заставив себя успокоиться, несчастный попытался исследовать границы глыбы, закрывающей проход, надеясь нащупать лаз наружу. Плита, на которой он стоял, после обвала слегка наклонилась к воде. В щель межу краем плиты и упирающейся в дно водоёма колонной рука пролезала лишь до запястья. Отколовшийся вместе с частью свода сталактит по периметру плотно прилегал к проёму грота.

Слева щель была достаточно широкой, чтобы просунуть руку до предплечья, но слишком узкой, чтобы Гарман мог протиснуться наружу. Внезапно с левой стороны послышался неясный шорох, а затем донёсся едва различимый голос спутника:

— Ты жив?

— Да! Вытащи меня отсюда! — юноша всем телом прижался к расщелине, стараясь говорить громко и отчётливо.

— Это невозможно. Обломок свода со сталагнатом слишком велик и полностью перекрывает грот, — помолчав немного, Мансур продолжил: — Мне пора идти. Фонарь почти погас, а я хочу успеть выбраться наверх.

— Подожди! — Гарман был в отчаянии. Продолжая механически ощупывать поверхность каменного кляпа, плотно заткнувшего грот, он жадно вслушивался в искажённый звук голоса спутника. — Нет! Ты ведь не оставишь меня здесь?!

— В пещере оставаться опасно, я ощущаю, как содрогаются стены и потолок. Падение кристалла могло вызвать снаружи обвал. Какой смысл в том, что мы оба погибнем в каменной тюрьме?

— Я ведь привёл тебя к источнику! Теперь секрет эликсира долголетия раскрыт, и мы подарим его людям!

— Ты так ничего и не понял, — донёсся глухой голос сына шейха. — Послушай, спасать мир можно только в своих интересах. У тебя их нет, поэтому ты здесь.

— Но почему я должен умереть? — надрывно кричал Гарман, пытаясь подавить рыдания. Он лихорадочно шарил руками по колючему камню, ощупывая каждый сантиметр враждебной породы.


  • [48] Каверна — полость в горных породах размером более 1 мм, крупнее пор и мельче пещер. Возникает в результате выщелачивания водой карста (растворимых частиц породы) Назад

Опубликовано 30 мая 2014 г.