Роман «Дубликат»

Глава 29. Источник жизни

— Всевышний мудр и справедлив, как всегда, — продолжил Мансур. — Так или иначе, но наши с тобой дороги должны были разойтись, и я благодарен Аллаху, что он освободил меня от обузы. Прощай. Я возвращаюсь домой.

Услышав жестокие слова спутника, отчаявшийся юноша замолчал, не в силах вымолвить ни слова. Отрешённо прислушиваясь к шорохам и возне где-то снаружи, он пытался сопротивляться смертельному ужасу, в который погружался с каждой секундой. Внезапно Гарман вспомнил, что так и не сказал сыну шейха нечто важное:

— Мансур, остановись! Ты должен кое-что знать.

— Слушаю тебя, — раздался едва различимый голос после минутной паузы.

— Твой отец в опасности, — хрипло выпалил юный мастер, прилагая нечеловеческие усилия, чтобы не кричать и не биться головой о каменную стену. — Демир женил Ису не на своей сестре. Айдын — жена звездочёта, и они задумали нечто ужасное.

— Что-то ещё? — безразлично поинтересовался сын шейха.

Юноша не произнёс больше ни слова, погрузившись в странное состояние оцепенения. Чувствуя страшную усталость, он лёг на мокрую плиту, свернувшись калачиком и положив под голову сжатые в кулаки руки. Звуки извне окончательно стихли — видимо, Мансур покинул сталактитовую пещеру.

Гарман пролежал в каменном склепе довольно долгое время, пока холод не вывел его из забытья. Обострившийся слух начал улавливать звуки стекающей по стенам воды и стук капель где-то в отдалении, выстукивающий печальную мелодию. Казалось, широко раскрытые глаза узника стали различать в кромешной тьме очертания глыбы, закрывшей выход из грота, но, ощупывая огромный кристалл, он натыкался лишь на неприступную твердыню.

Шансов выбраться из каменного склепа не оставалось. В щель, через которую он разговаривал с бросившим его на произвол судьбы спутником, удавалось просунуть лишь руку до локтя. Скользкая поверхность была покрыта небольшими трещинами, о края которых юноша разодрал руки. Продолжая машинально шарить руками по камню, он внезапно наткнулся на торчащий из-под него металлический предмет. Он оказался рукояткой оброненного им молотка, зажатого между плитой и обрушившимся сталактитом.

Гарман схватился за металлическую рукоять, раскачивая её из стороны в сторону. Ему удалось раскрошить край камня и выдернуть молоток. Собрав все оставшиеся силы, чеканщик принялся за дело. Размахнуться для мощного удара в тесном алькове было сложно, поэтому пришлось долбить камень острым краем молота. Не везде кристалл поддавался, но мало-помалу щель удалось расширить и протиснуться чуть ближе к выходу.

Сколько прошло времени, пока пробивался ход наружу, Гарман определить не мог. С каждым отколотым куском, порода становилась более рыхлой, и продвигаться вперёд становилось легче. Наконец, когда с хрустом и треском обрушился последний осколок, закрывавший выход, юноша рухнул в воды подземного озера.

Стоя в воде по пояс и сжимая в руке спасительный молоток, несчастный не мог до конца поверить, что очутился на свободе. Только выбравшись на берег и осмотревшись, он понял, что пещера освещена. Кристаллы, свисающие с потолка, мерцали изнутри чуть голубоватым светом, который усиливался ближе к месту, откуда срывались вниз редкие капли воды. Мелкие сталагмиты вторили собратьям на потолке, озаряя своды мертвенным холодным свечением, лишь самые крупные из них оставались тёмными.

После того, что произошло, отчаянно хотелось как можно быстрее сбежать из подземного царства. Глядя на вновь ставшие неподвижными воды подземного озера с воткнувшимся в дно гигантским сталактитом, Гарман невесело размышлял о своей миссии. Непростой путь к источнику он проделал, тщательно охраняя и сопровождая дубликаты вещей, имеющих особое значение. Ему подумалось, что именно рукотворные копии уберегли его бессмысленной и страшной смерти в каменном склепе.

Миссия завершилась, и совесть заратуштрийца была чиста. Он выполнил обещания и никого, кроме себя, не подвёл. Юный мастер отдавал должное тем, кто встретился на его пути — все, кто был связан обязательствами, выполнили их, иначе он сейчас не сидел бы у источника в сталактитовом гроте.

Обиды на сына шейха, который спас его от мести турка, почему-то не было. Надеясь, что Мансур сможет воссоздать эликсир долголетия и сделать жизнь людей лучше, юноша мысленно пожелал спутнику удачи. Разглядывая в наступившей тишине голубоватое свечение кисталлов, Гарман осознал, что ему больше ничего и никуда не нужно доставлять. Он, наконец, обрёл свободу.

В пещере становилось всё темнее — некоторые сталагнат поблекли. Свечение угасало: следовало выбираться наверх. Прислушиваясь к журчанию стекающей с верхнего яруса воды, наполняющей маленькое подземное озеро, Гарман задумался. Вода из озера уходила вглубь породы через каналы, трещины и подземные колодцы. Сливаясь с дождевыми потоками и родниками, живительная влага наполняла горные ручьи и реки, орошая пустынные земли в округе.

Сам источник исчез, когда кристаллы срослись, но вода, просачиваясь из подземной реки в сталактитовый грот, не потеряла своих целебных свойств. Для образования эликсира недоставало малости — глины грааля бедуина. Вспомнив об осколках подлинной чаши, которые были спрятаны в поясе, Гарман нащупал последний оставшийся черепок.

Юноша понял, что должен сделать. Перед тем, как покинуть пещеру, он извлёк бесценный осколок грааля и бросил его на дно озера. Теперь все горные реки и ручьи наполнит целебная вода, дарующая людям долгую жизнь.

mountain_river_east_Yemen

Гарман поспешил к выходу наверх, пробираясь на ощупь среди гаснущих столбиков. Веревочной лестницы у спуска в грот не было — Мансур всё унёс с собой. Юноша попытался взобраться по практически отвесному склону к узкой щели. В какой-то момент ему удалось зацепиться за нижний металлический крюк, но непослушные пальцы не смогли удержать тяжёлое тело. Бесчисленные попытки выбраться из каменной тюрьмы увенчались успехом: чеканщик зацепился загнутым краем молотка за край трещины.

Обессиленный юноша дополз до последнего грота, где заканчивался переход через горные тоннели. Он не знал, сколько времени прошло с тех пор, как проводник с группой вышли на поверхность. Через просвет в скале виднелось прозрачное ночное небо с мерцающими звёздами. Лежа на спине и вдыхая прохладный чистый воздух, Гарман постепенно привыкал к мысли, что теперь он сам хозяин своей судьбы.


Опубликовано 30 мая 2014 г.