Роман «Дубликат»

Глава 21. Подземная лаборатория

Потрясённый недавними событиями в пыточном дворе, Гарман потерянно шёл за сыном шейха. Юноша не мог чувствовать себя в безопасности, несмотря на заверения беспечного Мансура. Навязчивая идея о побеге занимала мысли юного мастера, который был готов при первой же возможности унести ноги из дворца. Он сожалел, что не решился бежать ещё там, в комнате турка, пока обитатели резиденции пытали пленника.

Гарман всей душой желал выполнить обещание, данное учителю, и доставить грааль бедуина на место. В конце концов, какой бы ни был состав глины у чаши с отколотой ручкой, оставался шанс отыскать подлинный сосуд, оставшийся в руках хитрого Салима. Юноша отдавал себе отчёт, что с его смертью секрет долголетия, скорее всего, будет потерян для людей навсегда. Преследователь был казнён, друг учителя — уличён в подделке, а мотивы сына шейха оставались загадкой.

Под сомнительным покровительством Мансура юный чеканщик надеялся завершить свою миссию. Тогда он с чувством выполненного долга мог бы исполнить своё заветное желание — отправиться в Индию на поиски отца с братом.

— Пойдём, перекусим чем-нибудь на общей кухне, — сказал Мансур, когда они вошли во дворец через дальнюю дверь в углу площади. — Я не позволяю приносить пищу в лабораторию.

Забрав из комнаты турка баул Гармана и пройдя по узкому коридору, мужчины оказались в просторном круглом холле с арочными сводами. В центре выложенного плиткой помещения располагался невысокий многоярусный фонтан с подсветкой. Его чаша напоминала глубокое медное блюдо гигантских размеров, стоящее на кривых невысоких ножках, похожих на когтистые лапы неизвестного животного.

По периметру фонтан в два ряда окружали колонны удивительной формы. Снизу они были отделаны чешуйчатой лепниной, ближе к середине переходящей в многослойные подковообразные арки, расходящиеся веерами у расписных потолочных плафонов. Овальные ниши, размещённые по радиусу холла под самым потолком, украшали живописные картины и пейзажи: друг друга сменяли изображения звёздного неба, сцены с божественными животными, затейливые растительные орнаменты и арабские письмена.

oriental_palace_fountain

Причудливо отражая блики светильников, надёжно скрытых в настенных порталах-углублениях, напольная глянцевая плитка образовывала повторяющийся радиальный орнамент из жёлтых, коричневых и черных полуколец. Поспешное перемещение в сопровождении то одного, то другого обитателя резиденции, не давали юноше до этого момента рассмотреть во всех подробностях дворец шейха. Сейчас он с интересом разглядывал богато и изысканно оформленные помещения. Сдержанное великолепие искусной отделки, хорошо подобранная цветовая гамма, обилие полудрагоценных самоцветов и оригинальное освещение производили неизгладимое впечатление. Чувствовалось, что над каждым элементом интерьера работали высококлассные мастера.

Проходя между колоннами сквозь анфилады, Гарман мысленно представил себе план резиденции, в самом центре которой находился холл с фонтаном. Здесь отсутствовала какая-либо мебель, стояли лишь низенькие каменные скамьи между арками, откуда к разным частям дворца радиусом расходились двенадцать галерей. Впервые попавший сюда вряд ли нашёл бы выход из этого оазиса под крышей. Теперь юноша уже мог определить, какая из галерей ведёт к главному входу — к тому же, проход был несколько шире остальных и лучше освещён.

Пока неспешно обходили фонтан, Гарман заглядывал по пути в расходящиеся от центра внутренние галереи. Он запоминал, как можно пройти в сад и пыточный двор, где размещаются покои звездочёта и в каком направлении двигаться к кабинету шейха. Натренированная зрительная память чеканщика помимо его воли тщательно фиксировала детали, и планировка резиденции постепенно укладывалась в более-менее понятную схему. Он уже самостоятельно смог бы найти дворцовую кухню, куда они с Мансуром направлялись. Тем более, что со стороны кухни доносились аппетитные запахи, и перепутать назначение помещений в этом крыле здания было практически невозможно.

Мужчины прошли очередную анфиладу и сразу оказались в небольшой вытянутой зале с массивным обеденным столом из тёмного дерева. По периметру стояли бархатные диваны, усыпанные подушками всевозможных размеров. На столе почти не оставалось свободного места из-за серебряных подносов с виноградом, персиками и финиками, фарфоровыми блюдами с восточными сладостями и диковинными бутылями причудливых форм с приправами.

Как только Мансур со спутником появились на пороге обеденной залы, из кухни вышла девушка в тёмном платке со столовыми приборами и кувшином воды для мытья рук. Гарману показалось, что именно она приносила кушанья в комнату турка. Не поднимая глаз и не меняя печального выражения точёного смуглого лица, девушка ловко и быстро сервировала стол. Она подала пироги, мясо, овощи, зелень, горячие лепёшки, кофейник с кофе и удалилась.

Впервые в своей жизни Гарман очутился за таким богато накрытым столом. Подбадриваемый спутником, юный чеканщик перепробовал всё, до чего смог дотянуться. Когда изрядно оголодавший юноша, наконец, насытился, Мансур повел парня в лабораторию. Мужчины направились в галерею, в конце которой находился достаточно узкий сводчатый коридор. Здесь не было особых красот и изысков, присущих парадным помещениям дворца — пол и стены были отделаны шершавым камнем, а высокие своды чисто выбелены.

Проход заканчивался круглой площадкой, откуда вниз вела крутая лестница с металлическим перилами, огибавшими полукругом стену. Под самым потолком, чуть выше редких светильников, вниз к массивной двери тянулись жгуты толстых проводов и разноцветных шлангов. Нижнюю площадку перед входом освещали ярко-синие лампы, мертвенный свет которых резал глаза.

— Не смотри на них, это ультрафиолет для дезинфекции нашей одежды, — пояснил Мансур. — В лаборатории должно быть чисто.

Погремев связкой с ключами, он набрал на металлической двери комбинацию из четырех цифр, затем нажал на круглую ручку в виде колеса и со щелчком повернул вставленный в замок ключ. Мужчины вошли в лабораторию, откуда повеяло прохладой и едва уловимым запахом озона, напомнившим Гарману грозы в родных краях. Пространство вокруг было пропитано незнакомыми ароматами, вызывающими чувство тревоги.


Опубликовано 16 февраля 2014 г.