Роман «Дубликат»

Глава 21. Подземная лаборатория

— Похожие лампы я видел в нашей больнице в Йезде, — Гарман с интересом оглядывал вытянутое прямоугольное помещение без окон с довольно низким потолком, посередине которого располагался большой стол, уставленный множеством приборов.

Под столом находилось отверстие в полу, откуда к зачехлённому оборудованию тянулись электрические кабели и трубы — к приборам оставался удобный подход с любой стороны. Находясь здесь, трудно было представить, что лаборатория расположена в роскошном дворце и на улице светит яркое солнце. Безжизненные светильники освещали расставленную по периметру строгую металлическую мебель. В неуютном помещении с голыми стенами, отделанными гладким пластиком, казалось, не было ничего лишнего.

Справа, в самом дальнем от входа углу часть лаборатории занимала встроенная комната с запертой на висячий замок дверью. Вдоль стен стояли белые металлические стеллажи с лабораторными журналами, книгами и рулонами бумаги, застеклённые шкафы с разнообразной стеклянной посудой, несколько маленьких столов с настольными лампами. Сотни баночек, колб, пробирок и реторт всех размеров, пустых и наполненных цветными жидкостями, какими-то порошками, аккуратными рядами заполняли бесчисленные полки.

В своём геологическом царстве Мансур чувствовал себя как рыба в воде. Облачившись в белый халат, он преобразился и стал походить на строгого и сосредоточенного врача. Тем временем, внимание юноши привлёк шкаф с прозрачными дверцами и внутренней подсветкой. Там, на идеально чистых стеклянных полках, лежали обломки минералов разного размера. Около каждого экземпляра размещались таблички с надписями на английском и латыни, где был указан город или местность, откуда взят образец.

geology_laboratory_microscope

Большинство слов и географических названий казались Гарману незнакомыми. На нижней полке он заметил интересной формы серо-коричневый осколок размером в половину ладони, будто оплавленный или смятый с одного края. Надпись гласила, что образец — импактит [29] кремнезёмный из кратера Лонар, вывезенный из Индии.

— Ты бывал в этой стране? — глаза парня заблестели, когда он открыл дверцу и взял кусок породы в руки. — Интересно, почему кристалл оплавился? Это же возможно только в высокотемпературной печи.

— Он не оплавился, а сплющился от удара о землю. Я не был в Индии. Осколок мне подарил курьер отца лет пять назад. Он утверждал, что это кусок метеорита. Вроде так и есть, я проверял. Но у меня здесь довольно слабое оснащение, хватило бы оборудования разобраться с чашей, — озабоченно отвечал Мансур, распаковывая и включая приборы. В его интонации сквозило лёгкое раздражение: — Положи образец на место и вымой руки! В углу за перегородкой есть раковина.

— А там что? — указав на дверь встроенного помещения с замком, спросил юноша, тщательно оттирая руки под струёй ледяной воды.

— Фотолаборатория Демира. Ни разу не видел, как и чем он снимает. Понятия не имею, что там делается.

— Он говорил, что фотографирует в обсерватории звёзды и показывал снимки.

— Не отвлекай меня всякой ерундой! Готовь сосуды к исследованию.

— Мансур, давай сначала проведём эксперимент на граале с отбитой ручкой. Целая чаша может понадобиться, когда встретимся с проводником, — стараясь не выдать своего волнения, произнёс чеканщик.

— Согласен, так и поступим, — пробормотал увлечённый работой Мансур.

— Что нужно делать?

— Устраивайся в углу, — сын шейха кивнул на небольшой прямоугольный столик между стеллажами с лабораторной посудой, накрытый толстым стеклом. — Попробуй соскоблить глину на сломе чаши, а я пока закончу проверку. Вдруг что-то повреждено.

— Сюда ещё кто-то приходит кроме тебя?

— Да. Отец говорил, Демир берет ключи. Я подолгу отсутствую иногда, сейчас вот четыре месяца дома родного не видел, и не жалею, кстати. Меня жутко бесит этот турок, обнаглел совсем — сестру замуж за отца пристраивает!

Гарман не стал поддерживать щепетильную тему, опасаясь обсуждать откровения звездочёта и не желая вникать в сложности семейных отношений хозяев. Он сильно перенервничал за день, в прямом смысле слова заглянув в глаза смерти, и сейчас, оказавшись под опекой спутника, чувствовал усталость и апатию.

Несмотря на показную свирепость Демира, тот вызывал у юноши симпатию и жалость. Беглец и слуга, вынужденный жить в этой роскошной тюрьме на попечении шейха, врать всем, выкручиваться и предсказывать будущее, которого не знал, и знать не мог. Разве это счастливая и беззаботная жизнь? «Вот и меня под горячую руку авансом отправил на смерть», — невесело размышлял парень. Задвинув баул с поддельной чашей под стол поближе к стене, юноша водрузил на стол грааль без ручки и принялся наблюдать за действиями спутника.

На широком центральном столе, где в длину могли уместиться лёжа несколько человек, Мансур проверял приборы, что-то приговаривая себе под нос. Оснащению этой небольшой подземной лаборатории мог позавидовать любой увлечённый геолог или медик. Располагая почти безграничными финансовыми возможностями, сын шейха приобрёл достойный арсенал оборудования для исследований горных пород, грунтов и минералов. Далеко идущие планы по написанию научного труда сразу же по приезду из Оксфорда пошли прахом, когда Мансур увлёкся коллекционированием мотоциклов, но приборы и умение использовать их по назначению остались.

Внушительное оснащение лаборатории позволяло всесторонне исследовать материал чаши. Спектрометр, микроскоп, ионометр [30], две небольшие муфельные печи, мониторы, осциллографы и станок для резки породы были в отличном состоянии. На маленькой тележке с колёсиками стояли стеклянные ёмкости, куда геолог начал выкладывать из металлических ящиков пакеты с порошками, пластмассовые короба и склянки с цветными реактивами.


  • [29] Импактит — горная порода, переплавленная при ударе и взрыве метеорита. Состоит из плотного или пузырчатого стекла того же химического состава, что и исходная порода. В состав импактита входят железоникелевые шарики и сплавленный молнией песок. Назад
  • [30] Ионометр — прибор, предназначенный для измерения активности различных ионов, ЭДС электродных систем, окислительно-восстановительного потенциала и температуры различных сред. Назад

Опубликовано 16 февраля 2014 г.