Роман «Дубликат»

Глава 13. Лагерь в пустыне

Ранним утром спящих мужчин разбудил рокот моторов — к ним приближался полицейский грузовичок в сопровождении двух байкеров из палаточного лагеря на мотоциклах БМВ и Харлей. Полицейские занялась осмотром перевернутого трейлера, предварительно расспросив очевидцев об обстоятельствах аварии. Помалкивающему Гарману удалось избежать особого внимания стражей порядка благодаря вмешательству спутника. Мансур заявил, что юноша приходится ему дальним родственником из Ирана и по-арабски говорит плохо.

Расстроенный Абдурахман проклинал свою беспечность. На этот день был запланирован очередной этап эстафеты, но выход из строя машины гонщика разрушал все планы команды. В лагере для Харлея оставалось только одно годное запасное колесо. В конце концов, оба поврежденных мотоцикла погрузили в кузов полицейской машины, разместив там Гармана и Мансура, и грузовик в сопровождении мотоциклистов направился в палаточный городок.

Пропавшего члена команды и его новых знакомых встретили радушно, пригласив под украшенный флагами длинный навес, где расположились все участники соревнований. После разгрузки мототехники и осмотра повреждений, за общим столом на коврах разместились все жители палаточного городка. Выдав вновь прибывшим по несколько подушек, гостей и полицейских усадили на почетное место, предложив лепёшки, кофе со специями, чай и минеральную воду. .

Члены клубов и организаторы гонки тем временем затеяли спор, обсуждая как лучше выйти из создавшейся ситуации. По правилам эстафеты Абдурахман, официально числящийся в команде, должен был обязательно отметиться на финише. Марка мотоцикла в данном случае роли не играла, но за несколько часов добраться до места ремонта колес было всё равно невозможно. Проклеить на месте камеры Харлея тоже было нечем — уже три запасных колеса использовали для ремонта лопнувших и проколотых шин, а одно оставшееся делу бы точно не помогло.

— Но у моего друга есть мотоцикл! Я думаю, он не откажется нам помочь! — указал Абдурахман на сына шейха, который с горящими глазами следил за обсуждением. — Машина на ходу! Я сяду за руль и приду к финишу, как положено!

desert_racing_biker

— Отличная идея, — подхватил один из членов команды гонщика. — В правилах не сказано ни слова о марке мотоцикла и технических параметрах.

— Да пусть едет, — согласился кто-то из команды соперников. — Состязаться на Харлеях мы договаривались только на словах.

— Это заведомый проигрыш! — горячились коллеги Абдурахмана. — Итальянец не разовьёт нужную скорость! Любой старый БМВ даст фору этому туристическому вездеходу.

— К чему тогда продолжать гонку? — заявил один из организаторов. — Разъезжайтесь по домам, раз не хватает одной машины.

— Братья, не будем портить такой день! — капитан команды противников попытался погасить конфликт. — Раз в правилах ничего не сказано, продолжим! Мы не возражаем. Только вот бензобак у машины странный.

Мансур с интересом следил за жаркими спорами мужчин, но не вмешивался. Коллекционер был рад, что удалось унести ноги из пустыни и спасти свой обожаемый Мото Гуччи. Утомившийся и перенервничавший за последние дни Гарман тоже не лез в обсуждение, в пол уха слушая разговоры и наслаждаясь отдыхом на мягких подушках в дальнем углу навеса. Он размышлял о счастливой случайности, которая привела в его руки настоящий грааль, и не знал, кого благодарить за эту удачу. Безуспешно пытаясь понять замысел Салима, подменившего чашу, юноша утешался тем, что теперь это не имело значения.

Тем временем байкеры пришли к выводу, что следует поставить итальянца в эстафету, чтобы исключить заочное поражение. Через несколько часов ожидали прибытия первых участников предыдущего этапа. На выяснение причин, почему вместо четырех машин на ходу только три, времени уже не оставалось. Непредвиденные ситуации на подобных соревнованиях случались, но дистанцию всегда и все проходили до конца. Нестандартный бак гонщики решили прикрыть флагом команды, чтобы не ронять репутацию клуба.

— Уважаемый Мансур, — торжественно обратился Абдурахман к новому знакомому. — От имени команды прошу тебя предоставить свой мотоцикл для продолжения состязаний.

— Конечно! Только я хочу остаться с командой до конца гонки, — сын шейха без колебаний согласился, тем более, что ему необходимо было оказаться в Эр-Рияде вместе с Мото Гуччи. Большой ценитель и коллекционер мотоциклов, он давно мечтал попасть в какой-нибудь мотоклуб в качестве полноправного члена, и вот случай, наконец, представился.

Мансуру удалось договориться с полицейскими, чтобы они по пути в столицу отвезли Гармана с вещами и повреждённым бензобаком к его приятелю Салеху, проживающему в Эр-Рияде. Сын шейха дал водителю полицейского фургона точный адрес друга, владеющего гаражом неподалёку от тюрьмы на окраине столицы, попросив доставить туда своего юного родственника.

— Жди моего возвращения и пользуйся гостеприимством Салеха. Он будет рад тебе. Только слушайся его во всём.

— Что передать твоему другу?

— Расскажи всё как есть, он поймёт. Ты сможешь увидеть мою коллекцию. Она хранится в гараже, который построил я, — похвастался коллекционер. Он торопился присоединиться к гонщикам, которые усиленно готовились к следующему этапу, поэтому говорил кратко: — Салех там и живёт, при мастерской. Она отлично оснащена, не хуже, чем станция техобслуживания.

— Хорошо. Не беспокойся за меня. Дождусь тебя, и потом отправимся к твоему отцу, — успокоил Гарман спутника. Утомившись от скитаний по пустыне и мотоциклов, он был доволен, что не придётся участвовать в гонке.

Подгоняемый полицейскими, которые спешили покинуть лагерь, он безропотно забрался в фургон, аккуратно прижимая к себе баул с бесценными глиняными сосудами. Провожая взглядом из кузова грузовика убегающий вдаль по дороге палаточный городок, юноша думал о том, как странно складывается его первое в жизни путешествие. Сидя на жёстком полу рядом с наваленными грудой автоматами, пробитым бензобаком от чужого мотоцикла и набором всевозможных копий, Гарман задумчиво поглядывал на стрелку компаса, указывающую на юг.


Опубликовано 28 декабря 2013 г.