Роман «Дубликат»

Глава 13. Лагерь в пустыне

Рано утром в селение вернулась группа мужчин-дозорных, которые традиционно объезжали на лошадях окрестности и обеспечивали безопасность стойбища . Гарман с нетерпением ждал, когда закончатся традиционная встреча воинов в шатре Язида и, наконец, решится важный для него вопрос с подлинной чашей. Юноша не находил себе места, беспрерывно бегая то к мотоциклу, то обратно в палатку Язида, но не смел сообщить спутнику истинную причину беспокойства. Мансур, напротив, был уверен в благополучном исходе переговоров и с интересом слушал прибывших из рейда мужчин.

Отец Зейны рассказал за утренним кофе, что в пустыне по ту сторону дороги на Эр-Рияд затевается какой-то праздник. На плато отряд воинов обнаружил палаточный городок, где собралось много людей, автомобилей с яркими надписями и мотоциклов с разноцветными флагами. Бедуинам удалось погостить в лагере и пообщаться с приезжими путешественниками, в том числе иностранцами, говорящими на незнакомом аборигенам языке.

От трассы до оазиса, по словам мужчины, отряд добрался на лошадях за день пути. Воины спешили домой и поэтому продолжали путь даже в ночное время. Мансур определил, что расстояние до трассы составляет пару сотен миль и полагал, что Мото Гуччи легко преодолеет этот путь за несколько часов. Узнав о желании гостя увезти с собой понравившуюся ему чашу, отец Зейны обрадовался, что может угодить высокородному гостю, и велел жене завернуть подарок в свой лучший шёлковый платок. По местным традициям это означало проявление благосклонности к намерениям потенциального жениха.

Кочевники снабдили гостей двумя небольшими пластиковыми канистрами с топливом, одну из которых следовало взять с собой. Воодушевлённый Гарман проявил чудеса ловкости, пытаясь закрепить на мотоцикле поврежденный бак, ёмкость с топливом и свою сумку с вещами, где были заботливо уложены теперь уже две глиняные чаши.

Наконец, сборы были закончены. Пришло время проверить работу чеканщика в действии и завести мотоцикл. Площадь, еще недавно служившая мастерской под открытым небом, постепенно заполнилась жителями селения, с любопытством наблюдавшими за отъездом гостей. Мотоцикл подняли и, залив в медный семизар бензин, убедились в отсутствии течи. По расчетам Мансура, до столичной трассы топлива должно было хватить.

Сын шейха возился с проводами, пока юноша, сверяясь с компасом, внимательно изучал атлас, пытаясь приблизительно определить местонахождение кочевья. Бедуины с интересом рассматривали карту как диковину, но ничем помочь не могли. Для них перемещение по пустыне без специальных навигационных средств было делом привычным и естественным. Кочевники великолепно ориентировались по звездам и солнцу, никогда не ошибаясь с направлением.

Путники решили двигаться строго на юг: при таком курсе вероятность пресечения с трассой была максимальной. Там путешественники рассчитывали на помощь водителей дальнобойщиков, чтобы добраться до столицы, погрузив мотоцикл в какой-нибудь грузовик.

Всё было готово, и Мансур соединил провода под семизаром. Двигатель несколько раз вздрогнул, с натугой завелся, потом заглох, и, наконец, заработал устойчиво. Облаченный в непривычный мотоциклетный шлем, подобранный на месте аварии, Гарман приготовился впервые сесть за руль такой мощной машины. Сын шейха не мог вести мотоцикл с ногой, тщательно зафиксированной дощечками в глиняном кожухе, поэтому с удовольствием исполнял роль пассажира.

Старый бедуин соорудил из платка на голове сына шейха оригинальный головной убор с узкой прорезью для глаз, чтобы защитить лицо байкера от песка. Все жители деревни вышли попрощаться с путниками и посмотреть, как семья Язида провожает гостей. Рыкнув напоследок, итальянский байк, увешанный по периметру гирляндой вещей, направился к югу.

Путешественники опасались глушить двигатель, пока не выберутся к трассе, но определить остаток топлива в медном бачке не представлялось возможным. С целью экономии решили не делать остановок, заправить бак через пару часов и положиться на удачу. Гарман, облачённый в почти наглухо закрытый гоночный шлём, задыхался от жары, но упорно двигался вперёд. Раздражённый многочасовой гонкой Мансур отплевывался от песка и сквозь зубы бубнил водителю в спину проклятия, хотя тот его все равно не слышал.

К счастью, по направлению к трассе почва была плотная и каменистая, поэтому Мото Гуччии двигался довольно быстро. Сильнее разогнать мотоцикл не удавалось, поскольку приходилось постоянно уворачиваться от довольно крупных булыжников. Мужчинам удалось проехать без особых проблем около двух часов — топливо в баке еще плескалось. Однако, на горизонте по-прежнему маячила бескрайняя равнина, а загадочные скалы с караван-сараем так и не появились. Спустя какое-то время Гарман остановил машину:

— Давай дольём в бак оставшийся бензин, — прокричал юноша, спускаясь на землю. — Мы в пути уже третий час. Пока мотоцикл на ходу, лучше обойтись без экспериментов.

— Не пойму, в чём дело. Мы ошиблись с направлением? — Мансур кое-как слез с Мото Гуччии и подпёр телом его тяжёлый корпус, опираясь на здоровую ногу.

— Держи машину ровнее! Без воронки переливать неудобно, — Гарман пытался аккуратно влить топливо в горловину семизара. Его гудели руки от напряжения и усталости — руль тяжелого неповоротливого байка удавалось удерживать с трудом. Наконец, удалось перелить почти две трети объема из пластиковой канистры, не заглушив двигатель и практически ничего не пролив.

— Куда теперь? — переживал сын шейха, растерянно оглядывая окрестности. Разгневанный, он набросился на спутника: — Твой компас показывает всякую ерунду. С чего ты взял, что мы движемся на юг? Взгляни, где солнце!

burning_tire_smoke_desert

Справа от путников на темнеющем небосклоне солнце клонилось к закату. Прозрачный воздух слоями ложился на пустынное плато, растекаясь непрозрачным оранжево-сизым маревом у самой земли. Внезапно Мансур насторожился и толкнул юношу в бок:

— Смотри чуть левее! Кажется, там поднимается дым.

Действительно, далеко на юго-востоке от линии горизонта к небу поднимались едва различимые тёмные полосы. Они постепенно сливались в столб дыма, который без следа растворялся, достигнув середины небосклона. Определить расстояние до источника было сложно, но туда путники наверняка могли доехать на имеющемся в наличии топливе.


Опубликовано 28 декабря 2013 г.