Роман «Дубликат»

Глава 15. Танцовщица

Гармана разбудило прикосновение изящной женской руки, украшенной огромным серебряным перстнем с изумрудом тончайшей огранки. Не проронившей за всё время ни слова спутнице пришлось ткнуть юношу по лбу роскошным драгоценным камнем, после безуспешных попыток растолкать крепко спящего пассажира. С трудом выбравшись из автомобиля и осмотревшись, юноша решил, что находится где-то на окраине города: никаких ухоженных освещенных улиц с пальмами и высоких глухих заборов вокруг не наблюдалось.

Следом за спутниками Гарман вошёл в одноэтажный, чуть покосившийся дом с узкими окнами почти у самой земли. В небольшом помещении за овальным столом на невысоких массивных скамьях сидели трое суровых на вид мужчин в сине-желтых одеждах. Дрожащее пламя напольных светильников в углах комнаты отбрасывало на лица присутствующих кривые тени, от чего выражение их лиц казалось свирепым.

В тот момент, когда гости появились на пороге, стройная женщина в обтягивающем красном одеянии и высокой конической шапочке на голове подавала мужчинам напитки. Длинная чёрная коса хозяйки, струившаяся по оголённым плечам и тонкой смуглой шее, напоминала затаившуюся змею.

Вновь прибывших вежливо поприветствовали как старых знакомых и пригласили к столу. Гостям женщина тоже подала угощение — чай в крошечных прозрачных стаканчиках, взяв себе высокий глиняный кубок с каким-то напитком.

— Откуда ты? — хрипло спросил Гармана один из мужчин.

— Из Йезда, — устало ответил юноша, полностью позабыв, о чём его предупреждал друг учителя. — Простите мне невежливость, но где я нахожусь?

— Тебе не нужно беспокоиться, — по-арабски с небольшим акцентом вкрадчиво заговорила с ним женщина, присевшая на краешек лавки рядом. — Ты ведь неправоверный?

— Я заратуштриец, — попытался гордо ответить плохо соображавший юноша. — Можно ли мне уйти отсюда? Мой друг ждет меня и, наверное, уже ищет.

— Не спеши покидать нас. К нам нечасто заглядывают такие гости, — бесстрастно произнёс один из хозяев. Он многозначительно взглянул на спутника Гармана, нервно теребившего свою бородку и согласно кивая собеседнику: — Ты можешь оказаться полезен, а после мы тебя обязательно отпустим.

Юношу напугал голос говорящего, требующий беспрекословного повиновения, но на возражения не оставалось сил. Гармана неудержимо клонило в сон, но засыпать было очень страшно. Потеряв над собой контроль на вечеринке, одурманенный кальяном и непривычно большим количеством алкоголя, он потерял из виду Салеха и теперь не знал, где находится. Парень отчаянно пытался вспомнить, что успел натворить и как оказался в этом странном месте.

Прервав тягостные раздумья молодого человека, женщина в красном вновь обратилась к нему со странной речью, придвинувшись ещё ближе:

— Я вижу, ты потерял память. Сейчас я помогу тебе вспомнить всё, что необходимо, — вкрадчивый голос незнакомки звучал угрожающе. — Между нами не останется никаких тайн, никаких секретов.

— Уважаемая, но у меня нет секретов! — взмолился юноша, понимая, что опять угодил в какие-то неприятности.

— Есть удивительное средство, которое заставляет людей вспомнить всё, что было и даже то, чего никогда не было, — не слушая Гармана, женщина достала из складок одежды крошечный флакон и высыпала его содержимое в свой глиняный кубок. Затем она протянула питье несчастному: — Выпей это. Ну же! Не бойся.

Sikh_warriors_east

Под пристальными взглядами воинственных незнакомцев в странных одеяниях юноша чувствовал себя ничтожной жертвой, которую привели сюда с нехорошей целью. Пытаясь найти поддержку у загадочной пары, доставившей его сюда, он натолкнулся на полный ярости взгляд мужчины с бородкой. Глаза его спутницы с обожанием и восторгом смотрели из прорези платка на кубок в руке незнакомки в красном.

Отказаться от напитка не удалось и, обреченно вздыхая, Гарман сделал несколько глотков, содрогаясь от омерзительного вкуса и неприятного запаха странного питья.

— Я не могу такое пить! Пожалуйста, — попытался он вернуть кубок. — Это отвратительно.

— Нет-нет, так не пойдёт. Ты должен выпить хотя бы половину, иначе у нас с тобой ничего не получится, — настаивала женщина, огромные широкие зрачки которой отражали огни светильников. — Остальное допью я.

— Повинуйся! — резко прикрикнул спутник на Гармана, после чего тот, зажмурившись, сделал ещё два больших глотка зелья.

— Хорошо. Теперь иди со мной, — медленно протянула хозяйка. Взяв несчастного за руки, она вытащила его на середину комнаты.

Поднимаясь на ноги, юноша был уверен, что немедленно рухнет ничком на пол, но нет — собственное тело показалось ему легким, голова ясной, а зрители дружелюбными и приятными людьми.

Сидящий с краю мужчина с пышными черными усами вытащил из-за спины небольшой бубен и, не поднимаясь со скамьи, начал ритмично выстукивать какую-то мелодию. Другие принялись негромко напевать, выкрикивая слова, понять которые не удавалось. Вместе с хозяевами пиршества за происходящим с жадным интересом наблюдали спутники Гармана.

Отпустив руки юноши, женщина отступила на шаг и начала тихонько кружиться, знаками показывая партнёру, что он должен делать также. Поначалу получалось не очень хорошо, но, опасаясь разгневать зрителей, юноша принялся стараться, испытывая восторг и необъяснимый страх перед властной танцовщицей. Та кружилась все быстрее, её длинные лёгкие юбки поднимались алой волной вокруг тела, открывая обнаженные ноги. Роскошная чёрная коса летала, словно змеиный хвост, задевая кончиком неуклюже поворачивающегося рядом молодого человека.


Опубликовано 07 января 2014 г.