Роман «Дубликат»

Глава 16. Погоня

Растерянный Гарман корил себя за длинный язык и, не зная, как поступить, настроился всё отрицать. Вернувшись в кабину, Мансур и охранник набросились на юношу с вопросами.

— Ты украл что-то? Сейчас же рассказывай!

— Нет! Ничего я не брал! — клялся испуганный парень. — Не понимаю, чего хочет этот человек.

— Ты знаешь его? О какой женщине идёт речь? — требовал Мансур объяснений.

— Я не знаком с ним, — решительно соврал Гарман. Внезапно он вспомнил про браслет танцовщицы, лежавший в его сумке, и замолчал. Зная, что подобранная в заброшенном доме вещица имеет небольшую ценность, он понимал, что украшения — лишь предлог.

— Мансур, выброси прочь из машины этого вороватого юнца! Нам нужно спешить домой, — охранник надеялся переубедить сына шейха и тем самым немедленно решить проблему. — В фургоне наверняка полно вооружённых людей. К чему так рисковать?

— Нет, он поедет со мной. Парень нужен мне лично и к тому же сопровождает груз, предназначенный для отца, — упорствовал коллекционер.

— Он врёт! Неужели ты не видишь? — горячился Али. — Разве стал бы кто-то гоняться за нами из-за ерунды?

Сложилась непонятная и опасная ситуация. Единственным выходом из неё, по мнению Мансура, была попытка оторваться от преследования: здесь на безлюдной автозаправке в стороне от дороги они оставались уязвимыми. Раздумывать было некогда, и коллекционер скомандовал водителю джипа:

— Продолжаем движение по маршруту! Быстро!

Джип шейха резко сорвался с места, оставляя позади клубы пыли, но черный фургон двинулся следом, постепенно сокращая дистанцию. Игнорируя эскорт, водитель выехал на трассу, полную в этот момент автомобилями. На безлюдном участке пути фургону удалось приблизиться к джипу и атаковать его. Сзади послышались выстрелы, несколько пуль отскочили от бронированного корпуса джипа, но одна из них разбила правое боковое зеркало.

— Мансур, нужно отстреливаться! Это сумасшедший, его нужно убить! — резко выкрикнул охранник и повернулся к Гарману: — Что сидишь?

— Я не умею стрелять! — воскликнул Гарман.

— Тогда лезь вперёд! — Рявкнул Али и перебрался на заднее сиденье, больно ткнув юношу под рёбра. — Лучше бы сдали тебя этому шайтану.

— Гони прочь! Как можно быстрее! — рявкнул сын шейха на водителя. — Когда скомандую, притормозишь и поедешь ровно!

Очередной выстрел разбил заднее стекло джипа и ранил в правое плечо водителя. Однако, тот хорошо знал своё дело, и лишь крепче стиснул руль. Гарман рванул полу своей рубахи, заметив кровавое пятно, расплывающееся на рукаве раненого. Пока он пытался перетянуть предплечье водителя, тот виртуозно вилял по дороге, пытаясь уберечь пассажиров от прицельных выстрелов сзади.

Наконец, мужчины были готовы, и сын шейха отдал водителю короткую команду. Джип выровнялся и немного сбавил ход. Мансур бросил в преследователей поочередно две гранаты, однако, промахнулся. Висящий на хвосте фургон увернулся, чуть увеличил дистанцию, но затем продолжил нагонять беглецов снова. В это время охранник, высунувшись из окна справа, демонстрировал мастерство снайпера.

Сын шейха с трудом удерживал довольно тяжёлого Али за ноги, которому удалось сделать серию коротких очередей из автомата по преследователям. На высоких скоростях вероятность попадания в преследующий их автомобиль была невысока, но охранник исхитрился пробить из автомата переднее колесо. Зацепил ли он кого-то в кабине, рассмотреть не удалось, но фургон резко съехал на обочину и остановился.

— Оторвались! — обрадовался сын шейха. — Али, ты отличный стрелок!

— Повезло, — пробормотал охранник, убирая оружие.

Юноша крепко сжимал раненое предплечье водителя, пока они не отъехали на достаточное расстояние от места атаки. Охранник пересел за руль, и через некоторое время джип прибыл к запланированной в пути остановке, где следовало передать пакет по поручению шейха. Свернув на одну из улиц провинциального городка с одноэтажными строениями, идущую параллельно трассе, джип сбавил скорость до минимума.

jeep_toyota_desert_village

Свернув в пустынный переулок, Али остановил машину у нужного им дома с глухим глиняным забором. Их впустили во внутренний двор и проводили в дом, приняв меры предосторожности — на машину набросили большой брезентовый тент, чтобы укрыть джип от посторонних глаз и выиграть время. Мансур ни как не мог взять в толк, зачем преследователям безобидный заратуштриец и чего на самом деле хотят эти фанатично настроенные люди в фургоне. Юноша упорно отмалчивался, испытывая угрызения совести и сожалея, что навлёк на всех неприятности.

После традиционного кофе, сытного обеда и обсуждения возникшей проблемы хозяева предложили путешественникам другой автомобиль, чтобы те смогли продолжить путь домой. Рана у водителя оказалась неопасной, поскольку задеты были только мягкие ткани. Решили, что за руль сын шейха сядет сам, чтобы охранник Али, обладающий опытом боевых действий, мог отразить нападение в любой момент.

Мансур поблагодарил знакомых отца за помощь, и путешественники без промедления помчались дальше в направлении Мекки. Юношу вместе с Али уложили сзади на сиденье просторной легковой Тойоты, чтобы никто не мог видеть, сколько пассажиров в автомобиле. Проскочив без остановки небольшое придорожное селение Залим еще до заката солнца, сын шейха с охранником решили остановиться на короткий ночлег ближе к ночи в горах.


Опубликовано 13 января 2014 г.