Роман «Дубликат»

Глава 16. Погоня

Гармана угнетала обстановка, но он не мог не любоваться окружающими пейзажами. Украдкой он рассматривал в окно тянувшуюся справа от трассы автомобиля горную гряду, изломы которой напоминали гигантскую лестницу в небеса. Любуясь на плавно опускающийся за горизонт тёмно-оранжевый солнечный диск, юноша обратил внимание на два особенно колоритных горных пика.

Вершины гор напоминали сидящих на насесте голубей, склонившихся головами друг к другу. Юный чеканщик часто видел в высоком проеме «Голубиной башни» отпущенных на вольные хлеба свободных птиц, которые по давней привычке прилетали на башню поворковать перед закатом. Здесь и сейчас эти воспоминания ему казались далекими картинками из беззаботного детства, хотя и двух месяцев не прошло с тех пор, как он покинул родные края.

После короткого ночлега в походных условиях мужчины наскоро перекусили и ещё до рассвета тронулись в путь. До дворца шейха оставалось около трех часов пути. Участок трассы после Залима был спокойным, видимо, преследователи потеряли их из виду. Однако в полной безопасности сын шейха и его люди могли себя чувствовать только в резиденции.

Охранник, сменивший Мансура за рулем, выжимал из машины максимально возможную скорость. Наконец, вдали показались украшенные белыми снежными шапками горные вершины, от которых даже на расстоянии веяло утренней прохладой, несмотря на набирающее силу солнце. Пустынная местность постепенно сменялась чем-то засеянными зелёными полями, вдалеке на склонах гор виднелись пышные сады с цветущими деревьями.

jeep_mountain_desert_road

До конечной цели путешествия осталось совсем немного, когда Тойота свернула с магистрали на узкую асфальтированную дорогу, поднимающуюся в гору. Джип чуть сбавил скорость, проезжая мимо небольших одиночных строений и деревень, расположенных в плодородных долинах у подножия гор. Автомобиль тяжело поднимался по крутому горному серпантину, пронизывающему глубокие ущелья, то взбираясь на склоны, то съезжая по спирали вниз так, что захватывало дух.

Гарману вспоминался Бендер-Аббас с такими же волнующими и довольно опасными прибрежными трассами, удушающе влажной жарой и проблесками моря на горизонте. В этих горах дышалось на удивление легко, но юноша испытывал смутную тревогу, чувствуя себя беззащитным перед величием каменных склонов. «Святые ведь места, — думал он. — Отчего же здесь так неуютно?». Не только Гарман испытывал беспокойство. Рядом с ним на сиденье вздрагивал во сне раненый водитель джипа, а сын шейха напряжённо вглядывался в горные ущелья, словно пытаясь там заранее разглядеть угрозу.

Добравшись до самой высокой точки серпантина, Али повернул вправо по круто спускающейся вниз грунтовой дороге, неровной дугой огибающей подножье горы. Разъезд со встречным транспортом на такой узкой и наклонной трассе был практически невозможен, дорога будто предназначалась только для движения в одну сторону. На относительно ровном участке с самого края обрыва открылся вид на крыши домов, почти полностью скрытых за высоким забором.

— Мы почти дома, — обрадовано показал Мансур на виднеющийся купол.

— Да, можно сказать, что всё обошлось, — ответил Али, крепче сжимая руль. Внезапно охранник резко ударил по тормозам — впереди на проезжей части лежала куча камней, объехать которую было невозможно.

— Обвал? — высказал предположение сын шейха.

— Нет. Думаю, засада. Уж больно кучно валуны лежат, не иначе вручную раскладывали, — мрачно констатировал охранник, взявшись за автомат и выбираясь из Тойоты. Прячась за спиной Али, Мансур двинулся следом, сжимая в каждой руке по гранате.

Проснувшийся от резкого торможения водитель вместе с Гарманом затаились в автомобиле, наблюдая за мужчинами. Те осторожно приближались к куче камней, стараясь передвигаться вдоль основания горы, чтобы возможные враги не смогли их видеть сверху. Им удалось откатить несколько довольно крупных валунов, отбросить мелкие камни, расчистив дорогу так, чтобы автомобиль мог протиснуться между склоном и каменным завалом.

Пока мужчины возились с камнями, стараясь не терять ни одной секунды, водитель сел за руль и виртуозно провел машину под большим уклоном, наезжая левыми колёсами на насыпь у подножия скалы. Тойота медленно проползла по расчищенному участку дороги, скрежеща днищем по камням. Пробежавший вперед за поворот охранник вернулся и, взмахнув автоматом, поторопил спутников.

Буквально в десятке метров после завала обнаружились металлические штыри, укрепленные на цепи длиной в несколько метров. Опасная ловушка была также успешно отброшена в сторону, после чего Мансур и Али прыгнули в подъехавшую машину. Через несколько минут Тойота оказалась на финишной прямой — в конце дороги показались высокие серые ворота, над которыми возвышалась наблюдательная вышка.

Операция по прорыву заняла у людей шейха всего несколько минут. Возможно, подъехавший к резиденции незнакомый преследователям автомобиль, сбил с толку преследователей, слишком медленно спускавшихся по склону. Охранник открыл шквальный огонь из автомата по выскочившим на дорогу двум вооруженным мужчинам, пока машина преодолевала последние сотни метров до резиденции. Сзади в ответ раздались выстрелы, но створки ворот уже распахнулись, и Тойота со спущенным задним левым колесом юзом влетела внутрь, оставив преследователей ни с чем.


Опубликовано 13 января 2014 г.