Роман «Дубликат»

Глава 6. Досмотр на трассе

Подкрепившись ароматным кофе и лепешками, Гарман ещё затемно выехал в сторону Кермана. Езда на жестком мотоцикле с непривычки давалась тяжело. Приходилось сидеть чуть ли не на раме, подпирая сумки с вещами. Проехав в неудобной позе несколько часов, парень понял, что погорячился с покупкой двухколесной американской игрушки. В качестве тяглового трактора на низких скоростях Рокон может и годился, но как скоростное средство передвижения — нет.

Дорога с утра пустовала. На выезде из Йезда иногда попадались редкие встречные на верблюдах да грузовые фургоны, но после полудня дорога, казалось, вымерла. За три часа пути парня лишь несколько раз обгоняли автобусы с пассажирами и небольшие грузовички. Сгущалась пыль, жара набирала силу. Дышать становилось всё тяжелее, несмотря на плотно замотанную на голове куфийю, подаренную Салимом. «Такими темпами и к вечеру не доползти до места. Зря связался с этим Роконом», — досадовал Гаруша, крепче сжимая руль. Проплывающие мимо пейзажи навевали тоску и действовали удручающие — скучные каменистые пустыни без единого кустика, ни одного селения на много километров вокруг.

После небольшой остановки, где удалось, наконец, дать отдых гудящим от напряжения рукам и утолить жажду, Гарман изменил план действий. Он решил добраться до Рафсанджана, откуда оставалось пару часов пути до Кермана. Согласно картам, где-то на подъездах к небольшому городку располагалась заправочная станция и кафе.

В Рафсанджане парень проехал в центр, где нашел маленькую закусочную. Вокруг Рокона и незадачливого водителя немедленно столпились мальчишки, которые умудрялись попрошайничать, толкаться и громко перекрикиваться, одновременно ощупывая мотоцикл. Взмокший Гарман спросил у хозяина кафе, накормившего путника отличным кебабом [20], где можно купить такую же тонкую рубаху, как у него.

После восьми часов мотопробега просторная полотняная одежда юноши пропотела насквозь, а кожа зудела от въевшегося песка. Пока Гарман с наслаждением потягивал крепкий чай, хозяин принес ему чистую одежду, кувшин с водой и полотенце. Приведя себя в порядок, путешественник двинулся дальше, твердо решив расстаться в Кермане с непослушным Роконом.

Уже спустились сумерки, когда парень въехал в родной город. Всё вокруг казалось незнакомым — он не узнавал места, где провёл ранее детство. Семья Гармана раньше жила на окраине, за городской чертой в небольшом поселении. Как выяснилось, мальчик подъехал к Керману с другой стороны. Уточнив у прохожих, как добраться до бань хамам [21] вблизи рынка, он с трудом завёл заглохший Рокон и неспешно двинулся к цели.

ММашины навстречу попадались редко, зато вечерние улочки оказались заполненными разномастными мотоциклами и многочисленными пешеходами. Неопытному водителю было жутковато от того, как встречный транспорт лихо перемещался по едва освещённым улицам, игнорируя какие-либо правила дорожного движения. Подъехав к рынку, где уже сворачивали лотки и закрывали лавки, Гарман заглушил мотоцикл и покатил его по торговой галерее к хамаму. Там он собирался найти старого Мехрана, давнего приятеля моханди, который полвека проработал в бане подавальщиком и знал всех заратуштрийцев в Кермане.

ББыло поздно, и бани уже закрылись. Переночевать Гарману пришлось на рынке, в палатке юного торговца медной посудой и чеканкой. Молодые люди вдвоём закатили мотоцикл под навес, прикрыв его покрывалом от посторонних глаз. Не взяв денег, продавец приютил путешественника, угостив крепким горячим чаем и искренне радуясь собеседнику. Торговцу часто приходилось ночевать на рынке и сторожить утварь, иначе слишком много мелкого товара постоянно приходилось бы собирать и увозить.

Utensils_copper_chasing

Наутро юноша нашёл старого Мехрана, и узнал, что почти все, кто мог помнить молодого заратуштрийца и его семью, уехали из города. Старик проводил Гармана к его старому дому, чтобы тот расспросил соседей об отце и брате. На месте разрушенного дома стоял новый, и там давно жили другие люди, не имевшие никакого понятия о том, куда делись предыдущие жильцы после землетрясения, случившегося много лет назад. Обойдя старожилов улицы, мужчины нашли немолодую женщину, хорошо знавшую большинство жителей этих мест.

— Добра и счастья вашему дому, уважаемая. Я ищу родных, — поздоровался юноша с соседкой, назвав имена родственников. Женщина, к счастью, помнила отца юноши, но рассказать смогла немного.

— Около пяти лет назад твой отец отправился в Бомбей вместе с парсами из Индии, прибывшими в наш город за товаром.

— А мой старший брат?

— Твой отец забрал его с собой. Несчастный вдовец, он так и не оправился после смерти твоей матери — жениться больше не желал, хотя был совсем не стар для этого.

— Почему они уехали? — задавая вопросы, Гарман понимал, что долгий путь в Керман он проделал напрасно.

— Дорогой мой, для твоих родных отъезд был неплохим шансом – они сильно нуждались. В Бомбее можно найти хорошую работу. К тому же, там сильная община заратуштрийцев, а они всегда помогают единоверцам устроить жизнь.

— Для меня что-нибудь передали? Есть ли какой-то адрес?

— Увы, нет, — больше ничего соседка сообщить парню не могла. Она подарила Гарману в дорогу удобный нательный пояс для ценных вещей, куда тот переложил деньги и документы.

Гарман был огорчён и растерян: о нём попросту забыли. Родные не оставили для него ни письма, ни хотя бы устного послания. Он знал лишь название города в далёкой стране. Сердце юноши разрывалось от обиды: «Если бы не поручение Ахмеда, я уже сейчас был бы на пути в Индию». Справившись с эмоциями, Гарман вспомнил о своей миссии и постарался взять себя в руки. Рискуя опоздать на встречу с Юсуфом, он не имел времени обходить в поисках адресатов ближайшие деревни. Мотоцикл и большую сумку с подарками из общины пришлось оставить Мехрану, который пообещал развезти посылки по адресам.


  • [20] Кебаб - общее наименование популярных в странах Востока блюд из жареного мяса. Здесь - продолговатая котлета, обжаренная на шампуре Назад
  • [21] Хамам - название традиционных общественных бань на Востоке Назад

Опубликовано 11 ноября 2013 г.