Роман «Дубликат»

Глава 23. Дворцовые тайны

— Байян, быстро зови мать. Мне нужна помощь, — скомандовал Мансур, указав спутнику на тахту в нише.

— Что нужно делать? — Юноша бросил на тахту баул и замер в ожидании.

— Жди здесь! Что смог, ты уже натворил.

С женской половины вышла высокая женщина, и вместе с молоденькой служанкой и Мансуром они занялись приготовлениями к отъезду. Довольно быстро были упакованы две объемные черные сумки, видимо, с заранее подготовленными вещами и оборудованием. Затем девушка принесла зеленое платье и другие предметы женской одежды.

— Спрячем его в машине, загрузим вещи, а потом я вернусь сюда, — деловито пояснил Мансур. — Гарман, раздевайся!

— Зачем? — юноша недоумённо смотрел на присутствующих. Однако, троица была настроена решительно.

— Теперь каждый мужчина во дворце — твой враг. Может, подскажешь, как тебя живым привести к джипу?

— Мне следует надеть женское платье?

— Слава Аллаху, ты сохранил остатки разума. Оденьте его быстрее, — приказал Мансур служанкам и ушёл вглубь покоев.

Спустя четверть часа сын шейха критически осмотрел переодетого спутника — по его мнению, тот был слишком высок. Женское одеяние сидело на долговязом юноше не очень хорошо, но задорно сверкающие, тщательно поведенные глаза новоявленной служанки были выше всяких похвал.

— Отвратительный цвет, — пробубнил Гарман сквозь платок, полностью закрывающий лицо и голову. — Чем я смою потом эту ужасную краску?

— От тебя никто не должен слышать ни одного слова. Мои женщины вообще ни с кем не разговаривают в резиденции, пока я дома, — Мансур повернулся к служанкам: — Заверните все сумки в покрывала.

— Что ты задумал? — юный мастер нервничал, не понимая, что происходит.

— Сумки привлекут внимание. С этого момента — молчи, что бы ни происходило! Выполнять только мои команды. Будешь идти на полусогнутых ногах, иначе платье покажется подозрительно коротким.

План Мансура не отличался изобретательностью, но его можно было реализовать. Юный мастер должен был изображать старшую служанку сына шейха и вслед за девушкой пройти в сторону кухни с тюками на плечах. После того, как вещи будут сложены у колодца с насосом, им надлежит присоединиться к работающим во дворе женщинам. Мансур мог полагаться только на юную Байсан, которая заверила хозяина, что все будет в порядке. Как только джип окажется поблизости, девушка сможет погрузить тюки в багажник, а следом туда отправится и Гарман.

Оставив служанок неподалеку от центрального входа, Мансур прошел в сторону главных ворот, где размещался пост охраны. На площадке, где стояли все автомобили, несколько мужчин что-то бурно обсуждали. Охранник Али поприветствовал сына шейха, после чего мужчины отошли в сторону.

— Почему машины такие пыльные, Али? Завтра утром будет столько уважаемых гостей, а у нас так грязно, — Мансур провел пальцем по стоящему рядом автомобилю, оставляя кривую полосу на грязной поверхности.

— Думаешь, сейчас вымыть? Я думал завтра распорядиться, но ты прав — с утра будет не до того, — Али двинулся к охранникам, собираясь отдать команду, но сын шейха остановил его.

— Этот джип вымой сейчас, мне нужно по поручению отца съездить за винами в погреба на горе. Хочу вернуться сегодня вечером и выспаться. Завтра такой суматошный день, — посетовал сын шейха. Надеяться на то, что Али не станет докладывать Исе о поездке в погреб, располагавшийся за пределами резиденции в горном поселке, не стоило. Без уведомления и разрешения шейха охрана никого, включая его сыновей и звездочета, за ворота не выпускала.

— Хорошо! Сейчас сделаем.

— Отца не видел? Что-то нигде его нет.

— Вроде в сторону сада ушёл. Кстати, Демир недавно тоже его искал, — сообщил Али и вернулся к своим подопечным.

women_east_arabia

Мансур неспешно двинулся к главному входу, краем глаза наблюдая за продолжающейся суматохой во дворе кухни. В толпе женщин мелькнуло зеленое платье, скрывающее юного мастера, а у колодца сын шейха заметил хрупкую фигурку Байсан. Пока все шло по плану, теперь осталось проникнуть в кабинет отца за злосчастным ключом. Придя на место, Мансур оказался перед запертой дверью, но спустя несколько минут послышались шаги. К кабинету направлялся Иса собственной персоной в сопровождении тучного повара, горячо убеждавшего хозяина, что меню завтрашнего застолья учитывает предпочтения всех гостей.

— Отец, вино успели привезти? Давай я съезжу в погреб и выберу сам, — всем своим видом Мансур излучал радость. — Хочу помочь тебе, я ведь неплохо разбираюсь в этом. Настоящее вино — редкость в Аравии. Пожалуй, только в твоем доме гости смогут оценить тонкий вкус нашего вина, не опасаясь посторонних взглядов.

— Езжай куда хочешь, — раздраженно ответил Иса, открывая кабинет, но тут же спохватился: — Ты прав, стол должны украшать достойные вина. Прошлогоднее не бери, оно горчит. Привези сладкое мускатное нового урожая.

Войдя следом за мужчинами внутрь, Мансур уселся на ближайшее к двери кресло и закинул ногу на ногу. Улучив момент, когда Иса начал зачитывать повару список блюд, он нащупал ключ под обшивкой и спрятал его в кармане халата.

— Понял тебя, отец. Сейчас переоденусь и быстро съезжу, чтобы вернуться дотемна. Нужно предупредить Али, — уже в дверях произнес Мансур, обернувшись. Он был доволен, что отец не вспомнил про юного чеканщика. Полностью погруженный в заботы о завтрашнем торжестве, Иса наверняка забыл о том, чем занимался его сын в лаборатории. Но скорее всего, он просто поручил ликвидировать несчастного парня верному турку, что тот и пытался сделать в лаборатории.

Мансур надеялся, что у Байсан всё получилось и Гарман ждёт отъезда в багажнике джипа. Облачившись дома в походную одежду, он взял оружие, деньги и стремительно направился к воротам. Несколько сияющих на солнце автомобилей уже стояли на площадке, включая черный джип, на который указал сын шейха. Али о чем-то беседовал с невозмутимым и вездесущим Демиром.

— Еду за мускатным вином, — уведомил Мансур охрану, взяв у Али ключи от машины. — Отец ждет меня обратно через пару часов. Бензина в баке достаточно?

— Да, бак полный. Сейчас согласую, — Али удалился, чтобы получить разрешение Исы на отъезд Мансура.

— Далеко ли собрался? — хмуро поинтересовался звездочет у сына шейха, медленно обходя джип и пытаясь насквозь пронзить взглядом темные тонированные стекла. — Смотрю, ты оделся, как на войну.

— Не привезли сладкое вино. Как обычно, упустили главное, — беспечно ответил Мансур, что-то перекладывая в бардачке машины.

— Где мальчишка? Не боишься его оставлять здесь?

— Гарман у меня в покоях, от тебя спрятал. Отстань от него, прошу. Что за навязчивая идея? Скоро вернусь и поговорим.

Демир заглядывал сыну хозяина прямо в глаза, пытаясь понять, в чем подвох. Однако, Мансур был деловит и спокоен, всячески демонстрируя несвойственное ему дружелюбие. Вытащив из джипа какую-то тряпку, он принялся стирать невидимую пыль с лобового стекла, приговаривая, что мыть машины в горах — бесполезное занятие.

Вернулся Али и отдал команду открыть ворота. Сын шейха надеялся, что его план сработал — проверить багажник под пристальными взглядами звездочета и охраны он не мог. Сев за руль, он поехал прочь, невесело разглядывая в зеркалах удаляющиеся стены отцовской резиденции. После длительного отсутствия Мансур так и не смог занять своё место в семье. Теперь он собирался вернуться не с пустыми руками. Владея секретом долголетия, он докажет отцу свою значимость и расправится с наглым турком.


Опубликовано 28 февраля 2014 г.