Роман «Дубликат»

Глава 20. Пленник

— Наши предки утратили секрет долголетия — целебных сосудов не осталось. Среди долгожителей, которых мне удалось застать, были очевидцы и свидетели действия эликсира жизни.

— Ближе к делу! — прорычал Демир, щелкнув плёткой по булыжникам.

— Поймите! Мальчишка появился на моём пути не случайно! — горячился мужчина.

Как говорили на родине пленника, только иноземец, пришедший с Востока, сможет вернуть право на вечную жизнь правоверным кочевникам. Старейшие жители селения пересказывали и передавали из поколения в поколение историю о проводнике-одиночке. Он единственный знал подземные ходы к давным-давно исчезнувшему в песках старому городу. Много веков назад Всевышний одарил кочевника, оставшемуся без рода и племени секретом вечной молодости. Бедуину был указан путь к источнику, наполняющему грааль водой силы и молодости. Облагодетельствованный кочевник должен был хранить тайну, передавая её лишь самым достойным представителям своего народа.

Собравшиеся, включая скептически настроенного шейха, внимательно слушали пленника. Гарман хранил молчание, проклиная себя за слабость и длинный язык. История звучала загадочно и путано, мужчина часто сбивался и повторялся. Было заметно, что он держится на пределе своих сил. Глаза рассказчика лихорадочно блестели, его била сильная дрожь, но в словах не чувствовалось лукавства. Перед собравшимися сидел фанатично настроенный и глубоко верующий в чудо человек, задавшийся добиться цели любой ценой.

— Больше нет смысла его мучить, мы не узнаем ничего нового, — задумчиво произнёс Мансур. — он один был, когда его поймали?

— Нашли подельника, уже мёртвого, — сквозь зубы ответил турок.

— Надо бы показать ему чашу, может быть, ещё что-то важное вспомнит, — предложил сын шейха.

Демир вопросительно глянул на хозяина, не двигаясь с места и не собираясь исполнять приказы Мансура. После одобрительного кивка Исы он тут же удалился. Заслышав про грааль, пленник напрягся, в его глазах промелькнул еле уловимый огонёк надежды.

— Заклинаю именем Аллаха! Не дайте неверному воспользоваться дарами Всевышнего. Мальчишка выполнил миссию и доставил чашу в святые земли, пусть укажет путь к пещере!

— Без тебя знаем, что делать, — Мансур не собирался обсуждать проблемы с пленником. — Отец, надеюсь, ты понимаешь, как всё серьёзно?

— Веришь, как ребёнок, во всякую ерунду, — скривился Иса и повернулся к Гарману. — Расскажешь, как искать пещеру?

— Я не знаю дороги, — искренне отвечал юноша, чувствуя, что наступил ответсвенный момент. — Путь должен указать проводник в Аль-Масхаш.

— Ты со своими задушевными разговорами ничего не добьешься! — Иса помрачнел и подозвал своих людей, ожидающих неподалёку. — Сейчас я тебе покажу, как надо получать правдивые ответы.

Мужчины по молчаливому указанию хозяина потащили покорного юношу под навес, ловко скрутив ему руки верёвкой и подвесив на крюк вместо пленника. Гарман был в отчаянии, не зная, как долго ему удастся терпеть издевательства и боль: до сих пор юноше не приходилось сталкиваться с насилием и пытками. Он мысленно взывал к своему терпению, надеясь на чудо и помня о ключе, спрятанном в кабинете.

gallows_Prisoner

Во дворе появился запыхавшийся Демир с целым граалем. Оценив обстановку, он поднес его прямо под нос сидящему в неловкой позе у стены пленнику. Мужчина пристально глядел правым глазом на двуручную глиняную чашу.

— Это тот самый грааль? — спросил турок у сына шейха.

— Да. К тому же мы обнаружили в пустыне под Бурайдой ещё один такой же.

Мансуру не нравилось, что отец намерен подвергнуть пыткам молодого попутчика, хотя обещал оставить Гармана в покое. Нарушив слово, Иса явно дал бы понять всем и турку в первую очередь, что не уважает младшего сына и не считается с его желаниями, даже вполне безобидными. Однако, открыто протестовать не имело смысла: Демир беспрекословно выполнил бы любой приказ отца, не колеблясь ни секунды.

Внезапно пленник, казавшийся полностью обессиленным после того, как его сняли с крюка, резко выбросил тело вперед. Он попытался стянутыми веревкой кулаками выбить чашу из рук турка, который едва успел отскочить. Подняв свою длинную нагайку, Демир занёс руку для удара, но воины шейха уже крепко держали бьющегося в конвульсиях пленника.


Опубликовано 07 февраля 2014 г.