Роман «Дубликат»

Глава 18. Живая маска

Внутреннее убранство резиденции не поражало избыточной роскошью, но восхищало царственной сдержанностью и чувством меры. Холлы с высокими потолками соединялись между собой анфиладными галереями, которые устремлялись к единому центру дворцового ансамбля. Квадратные колонны из полированного камня поддерживали стрельчатые своды, украшенные ажурными арабесками [25] из материала, похожего на гипс. Под ногами блестел пол, вымощенный серыми, коричневыми и жёлтыми каменными плитами, образующими замысловатый геометрический орнамент.

Не оглядываясь на идущего сзади на почтительном расстоянии Гармана, шейх свернул в один из узких проходов между колоннами. В неярком свете настенных светильников казалось, что за резными дверями вдоль правой стены, скрываются узники, посмевшие ослушаться грозного хозяина резиденции. Бесшумно ступая по застеленному коврами коридору, Иса остановился у последней двери и, толкнув её, пропустил спутника с баулом вперёд.

В просторной комнате царил полумрак: из-за тяжелой портьеры на узком витражном окне свет почти не проникал в помещение. На стенах и высоком куполообразном потолке можно было различить звёздные карты с тщательно прорисованными зодиакальными созвездиями. В центре помещения стоял невысокий шестиугольный стол, уставленный астролябиями [26] разного размера и подставками для свечей. Каждый клочок свободной поверхности стола занимали толстые книги, чаши, ножи разнообразной формы и другие незнакомые юноше предметы.

room_astrologer_Sheikh

На широкой и низкой тахте в углу комнаты, разметавшись на подушках, спал смуглый мужчина лет сорока, голый по пояс, одетый в узкие брюки, затянутые у щиколоток сплетенными в косички разноцветными шнурами. В ногах у спящего стоял кальян, рядом с постелью валялась пустая бутылка из-под виски. Кучу небрежно брошенной на пол одежды венчала небольшая красная феска.

Заслышав шаги, мужчина проснулся и, приподнявшись на локте, хриплым голосам поприветствовал вошедших:

— Доброго дня тебе, уважаемый Иса, и твоему спутнику. Что-то случилось? — он силился в полумраке разглядеть Гармана. — Сейчас умоюсь и приду в себя, дайте мне минуту. Всю ночь вычерчивал астрограммы [27], не выспался.

— Что за средневековые ритуалы со свечами ты вечно устраиваешь, Демир? — проворчал шейх и прошел к выключателю у входа. На стенах засияли ряды бронзовых светильников, освещая нарисованное звёздное небо на потолке. — Есть же электричество! Зря, что ли, цистерны с дизелем привозят каждую неделю.

— Мне положено, я ведь что-то вроде гадалки, — заулыбался звездочёт, надевая рубаху и расшитую золотом жилетку. — Как можно при свете дня или под такими ослепляющими лампами думать о серьёзных вещах, не представляю!

Спустя несколько минут Демир, как мог, прибрался на низком столике, принес гостям удобные пуфики и подушки, приоткрыл штору и распахнул окно, впустив в комнату дневной свет. Надев феску и заложив кисточку за ухо, хозяин пригласил всех располагаться. Откуда-то с улицы ветерок донес звуки музыки, смех и женские голоса, потом всё стихло.

Шейх велел Гарману показать содержимое баула, что юноша немедленно выполнил. Турок осторожно взял в руки маску и какое-то время разглядывал её, то поворачивая на вытянутой руке к окну, то поднося к рядам светильников на стене. Взглянув сначала на притихшего юношу, потом на шейха, хранившего молчание и, видимо, ожидающего какой-то реакции, мужчина аккуратно положил маску на стол.

— Бесподобно. Как тебе удалось раздобыть её, уважаемый? — обратился к Исе звездочёт.

— Раздобыть — хорошее слово. Как раз это проблемы не составило, — шейх раздражённо кивнул на притихшего парня. — Перед тобой автор раритета собственной персоной.

— Не может быть! — удивлённо протянул звездочёт, после чего вскочил на ноги и достал из низенького шкафа у стены фотографии маски.

Изображения были точными копиями тех, по которым Гарману пришлось воссоздавать шедевр. Подняв левую бровь и сложив губы дудочкой, Демир еще раз ощупал и осмотрел маску со всех сторон. Дипломатичный турок старался не встречаться взглядом с юношей, видимо, не сориентировавшись во взаимоотношениях пришедших.

— Хорошая работа, если так. Сходство почти стопроцентное, и с оригиналом и с её лицом.

— Ну-ну. А я сразу распознал подделку. Думаешь, знатоков не найдётся?

— Уверяю, таких, как ты, больше нет! Во всяком случае, в Саудии. Нет, ну надо же — корона до чего хороша, да и полировка отменная, — восхищался звездочёт, заинтересованно поглядывая на хмурого Гармана.

— Выглядит, как новая, в том-то и дело, — посетовал Иса.

— Действительно, а может, стоит глянец чуть снять, например, аккуратно потереть войлоком или протравить в лаборатории?

— Нет, оставим как есть. Зови-ка сестру, — скомандовал Иса, небрежно махнув рукой в сторону Гармана. — Заодно проверим эффект на мальчишке.

Чуть помедлив, Демир повиновался. Подойдя к окну, он встал на массивный сундук у стены и, высунувшись почти по пояс на улицу, громко выкрикнул что-то на незнакомом Гарману языке. Спустившись на пол, звездочёт передвинув в сторону из центра комнаты старинный глобус звёздного неба в медном каркасе, подровнял на полках стопку упавших на бок художественных альбомов и замер в ожидании. Юноше показалось, что турок слегка нервничает. Развалившийся на подушках Иса, напротив, был настроен благодушно, листая какую-то толстую книгу в кожаном переплете.

Турок в совершенстве владел арабским, английским, немецким и еще несколькими языками, прожив много лет в Вене. Образованный, умный и хитрый от природы, он умел находить общий язык практически с любым человеком. В резиденции Демир слыл знатоком женской красоты и умудрялся делать точные предсказания будущего, за что его в окружении шейха побаивались и уважали.


  • [25] Арабеска — это традиционный восточный узор из нескольких объединённых и переплетённых друг с другом элементов, плавно расходящимися от центра во все стороны. Элементы, образующие сложные геометрические композиции, применяются на востоке для украшения потолков, стен, ковров, мебели и тканей Назад
  • [26] Астролябия — старинный астрономический угломерный прибор, широко применявшийся в средние века для определения положения звёзд и географических координат Назад
  • [27] Астрограмма — уникальная для каждого человека схема, показывающая точное расположение Солнца, Луны и восьми планет Солнечной системы в момент его рождения относительно места рождения на Земле. Астрограмма позволяет прогнозировать и предсказывать наиболее важные события в жизни человека Назад

Опубликовано 26 января 2014 г.