Роман «Дубликат»

Глава 18. Живая маска

На этот раз Айдын была с распущенными волосами без грима и украшений, одетая в длинное платье серо-зелёного цвета. Сидя на подушках у столика, она рассеянно крутила в руках маску, на которую падали блики пламени от догорающих свеч. Гарман видел женщину с левой стороны в профиль, чуть освещённый предутренним светом из раскрытого окна. Невидимый глазу шрам на правой щеке не отвлекал и позволял рассмотреть турчанку в деталях.

Безусловно, женщина выглядела привлекательно, но когда её лицо озарялось улыбкой, мелкие лучики морщин у глаз рассыпались веером по смуглой коже, выдавая возраст. Юноше сложно было оценить, действительно ли она красива, настолько разительно контрастировал внешний вид Айдын в это утро со вчерашним появлением в гриме и нарядной одежде. Очевидным оставалось лишь сходство профиля турчанки и женщины, явившейся прототипом подлинной маски.

Демир сидел напротив и что-то чертил на больших листах бумаги с помощью циркуля и линейки.

— Как считаешь, всё пойдёт по плану? — негромко спросила женщина.

— Да. Забыла, с кем имеешь дело? — самодовольно ухмыльнулся мужчина. — На горе в Мекке будто сам Аллах меня надоумил кинуться на ножи, заслоняя Ису. Как видишь, звёзды не соврали.

— Причём тут твои звёзды? Я так боюсь выходить к гостям на приёме, терпеть не могу пристальных взглядов мужчин! Опасаюсь сорваться и потерять контроль. Ведь тогда моё лицо откроет правду, и никакие твои заклинания не помогут.

— Прекрати! Работай, как обычно — что за нытьё? Я не только для себя стараюсь, тебе после замужества всего-то надо будет пожить в достатке несколько лет, а там видно будет. И вообще, что ты имеешь против Исы? Он задыхается от восторга, когда смотрит на тебя, меня бы так кто-нибудь обожал, — Демир протянул к лицу женщины руку, осторожно провёл пальцем по точёному профилю красавицы и аккуратно заправил ей за ухо выбившуюся прядку черных блестящих волос.

— Ты меня совсем не жалеешь. Вдруг все раскроется? Мне страшно, — голос женщины задрожал. — Музейный атлас существует в единственном экземпляре. Думаешь, среди гостей не найдётся умных, чтобы проверить?

— Да кому это нужно, проверять? К чему? Ну, решил Иса на старости лет жениться и что? Родня всё равно не сможет помешать. Но нужно соблюсти приличия! Жена шейха должна быть благородных кровей, пусть и турецких.

— Сам знаешь, гипноз действует не на всех. Тебя вот не берёт, потому что ты умный, сильный…— Женщина не успела закончить фразу, резко обернувшись на шорох в углу.

Гарман усиленно прикидывался спящим, вслушиваясь в беседу. Но в левой ноздре так сильно щекотало от резкого и неприятного запаха, что, в конце концов, он не сдержался и огласил комнату громким чихом. Айдын вздрогнула и немедленно накинула на волосы шелковый платок, повернувшись спиной к испуганному юноше.

— О! Проснулся наш мастер. Сестра, не бойся — это всего лишь нежеланный свидетель, а значит не жилец. Хотя на всё воля Всевышнего, но зачем ему этот несчастный гяур? Мне его даже жаль, но что поделать. Свои бы проблемы решить.

— Демир, уже светает, я пойду. Нужно привести себя в должный вид, — произнесла женщина и, повернувшись к Гарману, одарила того пронзительным взглядом чёрных глаз.

Молодой чеканщик был сражён. Лицо турчанки производило неизгладимое впечатление. Незагриммированный шрам с тёмными рубцами-трещинами вгрызался в нежную щёку, будто мертвая ящерица, вдавленная ногой в мягкий песок. Под нижней губой в ямочке шрам утолщался как голова рептилии, и юноше вдруг пришло в голову, что в этом углублении на подбородке неплохо смотрелся бы сапфир или крупная жемчужина. Лапки ящерицы он бы залил зелёной эмалью, а кончик хвоста подтянул бы на лоб и посеребрил. Из оцепенения парня вывел Демир, сильно хлопнув того по плечу.

— Так, ещё один истукан образовался. На, глотни кофейку.

oriental_tea_astrologer

— Она ушла?

— Давно. Да ты не пугайся, это обычный гипноз. Давай-ка лучше помоги мне. Если ты и вправду автор этого шедевра, то справишься быстрее меня в десять раз.

Турок отодвинул в сторону маску и достал небольшие деревянные дощечки, инструмент для резки по дереву, подвинув к юноше стопку исчерченных листочков.

— Возьми чего-нибудь поесть сначала, — кивнул он на подносы с пищей в углу комнаты. — Тут вот какое дело. Надо все эти астрограммы аккуратно вырезать на лицевой стороне табличек. Вот смотри, они подписаны — ты вроде грамотный?

— Да.

— Потом на другой стороне нарежем орнамент, внутри текст и всё — приглашения готовы. Сделаешь?

— Конечно, — Гарман взялся внимательно изучать рисунки с надписями и пометками. — А для чего в приглашениях астрограммы?

— Для поднятия авторитета шейха перед его уважаемой и многочисленной роднёй. Далеко не у всех в услужении есть личный астролог. Я ведь не только рисую схемы — ещё и со звездами на короткой ноге.

— Как это?

— Достопочтенный Иса обустроил мне небольшую обсерваторию в одном из куполов дворца. Там есть мощный портативный телескоп — с его помощью я могу смотреть на светила и фотографировать их. Зная места, часы и даты рождения людей, можно обнаружить много чего интересного.

— А почему на дощечках?

— Презент такой гостям на праздник, который состоится через несколько дней. Иса придумал, не без моей подсказки, конечно.

— Ты действительно умеешь предугадывать судьбу? Значит, и моё будущее можешь увидеть?

— Очень ты умный, как я посмотрю. И любопытен не в меру, хозяин был прав, — задумчиво посмотрел на юношу Демир. — Принимайся за дело и поменьше болтай!


Опубликовано 26 января 2014 г.