Роман «Дубликат»

Глава 22. Загадочные сферулы

По ту сторону металлической двери лаборатории раздался скрежет, затем последовали щелчки кодового замка, и створка начала медленно открываться. Пятясь задом, Мансур втащил внутрь большой картонный короб и придвинул его к столу.

— Турок заперся в своей обсерватории. Не могу до него докричаться, — недовольно пробурчал сын шейха. — Ладно, сам справлюсь.

Пока геолог настраивал приборы, юноша успел отполировать фрагмент чаши на изломе почти до зеркального блеска. Удалось также раскрошить в металлической ступе небольшие осколки, которые чеканщик отделил при помощи щипцов. Крошки материала получились довольно крупными — неподатливую окаменевшую глину никак не удавалось измельчить до состояния порошка. Некоторые фрагменты каолина содержали странные нитяные включения, однако, геолога больше интересовали тёмные точки на поверхности осколка.

— Наверное, имеет смысл сначала определить состав этих тёмных вкраплений, возможно, это металл, — Мансур взял образцы измельчённой глины и начал аккуратно загружать крошки на предметный стол микроскопа.

— Не знаю, насколько это важно, — произнёс Гарман, протягивая исследователю свои часы. — Но я заметил такую особенность — стрелка компаса отклоняется, если к нему близко поднести осколок.

— Отлично! — обрадовался сын шейха, убедившись, что компас реагирует на керамику. — Неужели магнетиты [33]? Тогда можно отложить возню с аргоном, тем более, горелка барахлит.

— А вот эти волоски — что это такое?

— Сразу и посмотрим, что за хитрые добавки придумали умельцы аравийских пустынь, — с воодушевлением воскликнул Мансур, после чего надолго углубился в изучение образца глины.

В лаборатории воцарилась тишина, слышалось только мерное жужжание трансформаторов потолочных ламп и щелчки тумблеров. Тихо ступая, Гарман прошёл к шкафу и достал оттуда оплавленный кусок метеорита, привезённого из Индии. Затем он поднёс к куску породы часы с компасом — стрелка едва заметно дрогнула, но отклонилась на мизерное расстояние.

iotsit_magnetite_volcanic

Так юноша аккуратно проверил все камни из коллекции на магнитные свойства, сам не зная для чего. Только в двух случаях компас реагировал на образцы — там, где в составе пород входили ферромагнетики [34], но ни разу стрелка не отклонялась так сильно, как рядом с подлинным граалем.

Юноша напряжённо ждал результата, стараясь не мешать геологу, полностью погруженному в работу. Спустя пару часов Мансур оторвался от микроскопа, растирая глаза руками. Он прошел к раковине, умылся и, присев у стола с чашей, надолго задумался о чём-то.

— Ну что там? — не выдержал гнетущего молчания чеканщик.

— В том-то и дело, что ничего особенного. Не знаю, что и думать, — уклончиво ответил исследователь. Внезапно, словно что-то вспомнив, он рванулся к одной из полок, взял толстую книгу в чёрном, чуть потрёпанном переплёте и углубился в чтение.

— Объясни, в чём дело, — не отставал заинтригованный Гарман. — Что это за книга?

— Энциклопедия. Не мешай!

Со стороны незапертой Мансуром входной двери донёсся топот, и в лабораторию стремительно вбежал запыхавшийся Демир. Окинув любопытным взглядом помещение, он помрачнел, заметив испуганного Гармана:

— Что интересного обнаружили?

Настороженно глядя на турка, юноша пожал плечами и кивнул на сына шейха с энциклопедией в руках. Наконец тот оторвался от чтения и поприветствовал Демира ленивым взмахом руки.

— Ты звал? Я был немного занят, — усмехнулся звездочёт. — Давай, делись открытием тайны бессмертия.

— Шутки шутками, но на первый взгляд глина как глина, — задумчиво ответил Мансур, словно продолжая мысленный диалог с сами собой. — Песка совсем мало, но много магнетитов. Причём, их состав — оксиды железа и вюстит [35].

— А что на второй взгляд?

— Есть органические вкрапления — волокна представляют собой шерсть какого-то животного. Верблюда, наверное? Зачем?

— Обычное дело, — ответил турок. — Я знаком с процессом производства гончарных изделий. Даже в наши дни в глину часто добавляют труху из травы, пух каких-нибудь растений, иногда обычные нитки. В общем, всякое туда замешивают. Это существенно повышает прочность.

— Откуда ты знаешь? — подозрительно спросил Мансур. — В этой смеси полно кремнезема, но такой состав имеет пемза, как правило. Или это глина такая, неважно. Кремний инертен и в нашем случае интереса не представляет.

— Почему же? Пемзу и окислы железа всегда добавляют, если нет возможности раскалить гончарные изделия до нужной температуры, — со знанием дела сообщил турок.

— Можно поподробнее? — недоверчиво уточнил сын шейха,

— Давно, когда я имел дело с музейными редкостями, — Демир откашлялся, бросив взгляд в сторону юноши, — у меня были знакомые гончары. Представь, они с нуля делали терракоту [36], идентичную образцам, возраст которых составлял не меньше пары тысяч лет. Кстати, никаких мощных печей не использовали — делали всё вручную, по старинке.

Турок рассказал историю о том, как пришлось брать заказ на изготовление копий черепков этрусских ваз — у европейских коллекционеров они всегда в цене. Гончары трудились над технологией изготовления чернёной лощёной керамики месяцами, и в результате получали практически неотличимые от оригинала образцы. Наблюдая за процессом воочию, Демир в деталях знал, что и как замешивают в глину хранители традиций гончарного искусства.

— Допустим. Значит, эта органика нам тоже не нужна.

— Что ещё необычного обнаружил? — настойчиво продолжал расспросы турок.

— Вот эти темные крошки, — геолог взял в руки обломок чаши, — странно расположены и необычно сформированы. Состав вполне рядовой для вулканических пород, но его присутствие в обожжённой глине удивляет. Я обнаружил иоцито-магнетитовые сферулы [37] с ярко выраженной кристаллической решёткой гексагональной формы.

— Какой формы? — переспросил звездочёт, явно раздосадованный, что не может на должном уровне поддержать разговор с геологом.


  • [33] Магнетит— широко распространённый минерал чёрного цвета из класса оксидов железа, составляющая железной руды (синоним — магнитный железняк). Название — от античного города Магнесия в Малой Азии Назад
  • [34] Ферромагнетики — вещества, которые при определённых температурах обладают самопроизвольной намагниченностью Назад
  • [35] Вюстит — минерал, соединение с недостатком атомов железа (монооксид железа), антиферромагнетик. Магниевый вюстит является вторым по распространённости глубинным минералом, синоним — иоцит Назад
  • [36] Терракота — керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением Назад
  • [37] Сферулы — магнитные минеральные образования вулканических пород сферической формы. Выделяют магматические и гидротермальные сферулы космического, техногенного или природного происхождения Назад

Опубликовано 22 февраля 2014 г.